Что делать после получения гражданства РФ в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать после получения гражданства РФ в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Еще одно обязательное действие после приобретения гражданства России — это процедура регистрации. Пройти ее можно через МФЦ или отделение МВД по месту жительства. В Российской Федерации действуют два типа прописки.

СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счёта) – это свидетельство о регистрации в Пенсионном фонде России. Документ выдается всем категориям граждан РФ, зарегистрированным в системе персонифицированного учета Пенсионного фонда РФ, включая детей (для оформление в детсад и школу, оказание медицинской помощи в поликлинике, получение льготных путевок в санаторный комплекс и т.д.), неработающих граждан и военнослужащих. Его присваивают один раз на всю жизнь.

СНИЛС присваивается в процессе регистрации в системе обязательного государственного пенсионного страхования граждан Российской Федерации и иностранцев, которые официально работают на территории России, получают зарплату и перечисляют страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. СНИЛС вам будет необходим для:

  • формирования пенсии и последующего получения пенсионного удостоверения;
  • получения государственных услуг в электронном виде;
  • получения услуг в органах власти различного уровня;
  • оформления социальных и медицинских льгот, субсидий;
  • трудоустройства на официальную работу.
  • купли и продажа недвижимого имущества;
  • оформления любой формы договоров (на территории РФ);
  • получение материнского капитала;
  • обращение в любую государственную структуру;
  • оформления кредита;

Постановка на воинский учет

Если гражданин является военнообязанным, то ему необходимо в военкомате по месту регистрации встать на учет.

Для постановки на учет нужно:

  1. придти в военкомат;
  2. пройти медицинское освидетельствование;
  3. встать на учет;
  4. получить военный билет (тем, кому больше 27 лет);
  5. получить приписное свидетельство и отслужить в армии (лицам младше 27 лет).

Если новый гражданин РФ ранее проходил службу в вооруженных силах в другой стране, и между этой страной и Россией есть специальное соглашение, вновь идти в армию не придется. Если соглашения нет, то вставший на учет подлежит призыву.

Документы, которые требуются в военкомат:

  • Паспорт вместе с копией.
  • Выписка из домовой книги.
  • Фото 3х4 в количестве двух.
  • Военный билет с бывшей родины.
  • Копии и оригиналы документов об образовании.
  • Заключение медицинской комиссии.
  • Заявление.
  • Водительские права, свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей (если это все имеется).

На то, чтобы встать на воинский учет, законом предусматривается два месяца от получения паспорта. Тем, кто является позже, придется заплатить штраф в размере 100-500 рублей.

Замена водительского удостоверения

Для обмена иностранного удостоверения на российское гражданин подтверждает знания правил на устном тестировании и практических экзаменах в ГАИ (без прохождения автомобильных курсов). Если же права получены в стране, с которой у Российской Федерации нет международных соглашений о безопасности дорожного движения, водительское удостоверение таким лицам выдается на общих основаниях – после учебы в автошколе и сдачи экзаменов.

Не заменять водительские права или заменить без экзаменов могут следующие категории граждан:

  • получившие водительские права до 1 января 1992 года и обменявшие их (в ВУ стоит отметка СССР, замена водительского удостоверения – без сдачи экзаменов);
  • сотрудники дипломатических учреждений, консульств, других международных организаций (ОБСЕ, Красный Крест), а также члены семьи (замена – без сдачи экзаменов при предъявлении соответствующих документов).

Общим моментом для желающих обменять в РФ иностранные права будет то, что пройти водительскую медкомиссию в российской клинике придется каждому из них. Справка о ее прохождении, полученная на родине, окажется бесполезной, даже если срок действия справки не истек.

Оформление постоянной прописки

Получив основной документ, необходимо переходить к следующим обязательным формальностям. В течении недели после получения паспорта нужно оформить регистрацию по месту жительства.

Для получения прописки в МФЦ необходимо подать:

Если собственников несколько (долевая собственность), то необходимо согласие и присутствие каждого из них.

Читайте также:  Кому полагается Лужковская надбавка к пенсии в 2023 году

В случае, когда кто-то из владельцев присутствовать не может, он оформляет нотариально доверенность на другого собственника.

В МФЦ сотрудники сами заполняют бланки, проверяют документы, дают на подпись все необходимые бумаги, после чего документы вместе с паспортами забирают. Вместо них дают расписку, в которой указывается список предоставленных документов и срок выдачи. Обычно это занимает 3-5 дней.

Дактилоскопия и присяга

Получив соответствующее уведомление, необходимо обратиться в местное миграционное подразделение МВД. Там у вас снимут отпечатки пальцев и назначат дату принесения присяги.

Торжественная клятва верности государству приносится не позже, чем через 10 дней после даты получения органами МВД решения о присвоении лицу гражданства. Она зачитывается с листа, после чего новый подданный заполняет соответствующий бланк и расписывается в нем.

Важно: согласно действующим юридическим нормам сотрудники МВД не имеют права задавать гражданину проверочные вопросы по истории и законодательству России и, тем более, не подтверждать факт принесения клятвы на основании неверных ответов на эти вопросы.

На практике такое, к сожалению, случается. В подобных случаях есть смысл обратиться в вышестоящие органы либо в прокуратуру, поскольку произвол налицо. То же самое касается и требования заучивать присягу наизусть.

Итак, получение нового удостоверения личности после вступления в гражданство Российской Федерации предполагает необходимость в следовании утвержденному административному регламенту. Отдельное внимание необходимо обратить на полноту пакета запрашиваемых документов и правильность их оформления – именно от данного фактора зависит, как быстро будет выдан паспорт.

Заявление обладает конкретной формой, при его заполнении важно исключить возникновение ошибок, помарок или нечитабельности текста. Получить бланк для внесения информации можно либо на сайте ГУВМ МВД, либо на иных специализированных сайтах, либо непосредственно в отделении миграционной службы.

Если возникают затруднения по тому или иному вопросу, рекомендуется воспользоваться консультацией юридического специалиста, который за определенную плату поможет с разрешением проблемных вопросов.

Учитывая все вышесказанное, отметим, что загранпаспорт дает право на получение внутреннего паспорта РФ лишь в исключительных случаях – когда владельцы международного документа до момента обращения не имели внутреннего паспорта. Данная процедура не отличается сложностью, однако сопряжена с целым рядом особенностей, подлежащих обязательному учету. Заявители часто могут сталкиваться с разного рода бюрократическими проблемами, избежать которых можно, лишь полноценно зная миграционное законодательство.
Если же Вы хотите максимально упростить процесс получения загранпаспорта, лучший выход – это обратиться к профессионалам за помощью в получении заграничного паспорта!

    Какие проблемы могут возникнуть при оформлении паспорта

    Если решение о предоставлении гражданства уже принято, собран требуемый комплект документов, а заявление оформлено правильно, то никаких проблем с выдачей паспорта возникнуть не должно. Однако задержки могут быть вызваны недостаточной компетентностью сотрудников, работающих в отделах выдачи паспортов. Одна из таких проблем достаточно распространена, поэтому остановимся на ней подробнее.

    В национальных паспортах многих стран, в отличие от России, отсутствует графа с указанием отчества владельца, что создает проблемы при ее заполнении в российском документе. В этом случае достаточно представить свидетельство о рождении, в котором есть сведения об отце, включая его имя. Как раз отчество, образованное из имени отца, и будет указано в российском паспорте.

    Проблемы, которые могут возникнуть при получении паспорта

    Гражданам довольно часто приходится сталкиваться со сложностями и проблемами, возникающими при оформлении паспорта РФ после приема в российское гражданство. Анализ обращений граждан показал, что во многих случаях эти проблемы являются надуманными и искусственно организованными и связаны со слабым знанием действующего законодательства сотрудниками подразделений ГУВМ МВД.

    Рассмотрим, одну из часто возникающих проблем. Часто в национальных паспортах граждан других стран отсутствует отчество. Это распространенная мировая практика. При этом, при получении российского паспорта многие люди выражают желание, чтобы их отчество включили в российский паспорт. В этом месте часто начинаются проблемы. Некоторые чиновники выдвигают требование вначале получить паспорт, где отчество указано не будет. И лишь потом, заменить его на новый, добавив к нему отчество. Многие люди, к сожалению, не зная условий действующего законодательства, соглашаются на такой шаг.

    Однако в российских законах содержатся иные утверждения, обязывающие чиновников выдать новоиспеченному гражданину паспорт с внесением сведений об отчестве заявителя. Это закреплено в 150 пункте административного регламента:

    «В случае предоставления гражданином, приобретшим гражданство Российской Федерации, свидетельства о рождении, содержащего сведения об имени отца заявителя, а в решении по вопросам гражданства Российской Федерации и (или) в документе, удостоверяющем его личность, отсутствует отчество, то в паспорте, по желанию гражданина, указывается отчество».

    Если свидетельство о рождении имеется на руках, и оно предоставлено при сдаче документов на получение паспорта РФ после получения российского гражданства, то в соответствующей графе паспорта отчество заявителя должно быть указано.

    Читайте также:  Все выплаты и льготы матерям-одиночкам в 2023 году

    Еще один случай, менее распространенный на практике, но также имеющий место быть при получении паспорта после приема в российское гражданство – это изменение персональных данных обратившегося лица в период времени, когда заявление о приеме в гражданство уже подано, но решение о приеме в гражданство еще не принято.

    Пример: иностранная гражданка, подавшая заявление о приеме в российское гражданство, в тот период времени, когда документы еще рассматривались, вышла замуж и сменила фамилию. На момент вынесения решения о ее приеме в гражданство РФ она имеет фамилию мужа (сменила фамилию). Какая фамилия должна быть указана в ее российском паспорте, выдаваемом после приема в российское гражданство?

    Административный регламент однозначно отвечает на этот вопрос:

    «При обращении гражданина, оформившего гражданство Российской Федерации, с заявлением о выдаче (замене) паспорта на персональные данные, отличные от данных, на основании которых было оформлено приобретение гражданства Российской Федерации, паспорт выдается на основании новых персональных данных, если изменение их произошло в установленном законодательством Российской Федерации порядке после принятия полномочным органом, ведающим делами о гражданстве Российской Федерации, заявления о приеме в гражданство Российской Федерации и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом».

    Подводя итоги, паспорт должен сразу же выдаваться на новую фамилию. Требования, вначале оформить паспорт на старую фамилию, а затем заменить его являются неправомерными со стороны чиновников.

    Какие документы на паспорт потребуются современному гражданину РФ? Ответ напрямую зависит от причины обращения в уполномоченную службу за соответствующим идентификатором личности. Это нормальное явление.

    Предположим, что паспорт был украден или утерян. Что делать? Нужно взять с собой в регистрирующий орган следующие бумаги:

    • выписку из полиции об утере документа или о его краже;
    • личные фотографии на документы (желательно, чтобы они были новыми);
    • справку о внесении госпошлины за паспорт;
    • любой идентификатор личности заявителя;
    • листочки прибытия и убытия;
    • ходатайство на перевыпуск паспорта.

    Больше ничего не нужно. Справку из полиции выдают при обращении в местную службу МВД с заявлением о краже или утере гражданских документов. Поэтому перед визитом в уполномоченный орган за паспортом нужно сначала сходить в полицию. Иначе идентификатор личности не будет выдан.

    Сергей Гаврилов: граждан ДНР и ЛНР примут в российское гражданство в упрощенном порядке

    Сергей
    Гаврилов заявил, что киевская власть нарушает фундаментальные права
    человека, и агрессивная политика направлена как на жителей районов,
    подконтрольных ДНР и ЛНР, так и на других лиц, преследуемых
    за свои убеждения.

    «Жители ДНР И ЛНР осознанно исключены
    из политического процесса на Украине, об этом говорит
    непроведение 31 марта 2019 года выборов Президента Украины
    на данных территориях», — пояснил он.

    Получение российского гражданства «несогласными»
    с киевским режимом Сергей Гаврилов назвал единственной возможностью
    защитить свое право говорить на русском языке, получить дополнительные
    меры соцподдержки. Для людей, проживающих на территории ДНР и ЛНР,
    это уже вопрос выживания.

    «Упрощение получения
    гражданства жителями ДНР и ЛНР не противоречит Минским
    договоренностям и носит добровольный характер», —
    отметил депутат.

    • Он подчеркнул, что решение Президента, принятое сегодня, соответствует курсу по поддержке и защите соотечественников и «русского мира» в целом.
    • В качестве дальнейших шагов по защите
      прав соотечественников парламентарий, в частности, назвал предоставление
      вида на жительство без предварительного проживания в течение года
      на основании разрешения на временное проживание носителям русского
      языка, представившим нотариально заверенную копию заявления об отказе
      от иностранного гражданства (в отношении Украины данная правовая
      норма действует с 2017 года), и квалифицированным специалистам,
      которые проработали в РФ не менее шести месяцев (в настоящее
      время – год).
    • Также, считает Сергей Гаврилов, есть необходимость сделать вид
      на жительство в РФ бессрочным (в настоящее время выдается
      на пять лет), выдавать разрешение на временное проживание без учета
      квот и без необходимости покупки патента получившим высшее образование
      в российском государственном вузе, либо среднее профессиональное
      образование в государственном российском образовательном учреждении,
      а также гражданину Украины, получившему временное убежище
      на территории РФ или статус беженца.
    Читайте также:  Как обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела

    Кроме того, он предложил урегулировать
    правовой статус тех лиц, у которых российский паспорт был изъят,
    а решение о приеме в российское гражданство отменено
    в связи с ошибками в документах, которые являлись основанием для
    приема в российское гражданство. Эти лица смогут вновь получить гражданство
    в специальном порядке.

    Ранее Государственной Думой были приняты поправки в Закон «О гражданстве РФ». Закон наделил Президента РФ правом определять категории
    иностранцев, имеющих право на получение российского гражданства в упрощенном
    порядке.

    Приобретение гражданства РФ

    Гражданство России для иностранцев может оформляться либо в общем порядке, либо по упрощенной процедуре. Общий порядок требует от мигранта сначала оформить разрешение на временное проживание в стране. Прожив на основании этого документа в России 1 год, мигрант может обратиться за получением вида на жительство. После 5 лет проживания в России по этому документу, мигрант может подать заявление о приеме в российское гражданство. Помимо этих общих требований, на каждом этапе потенциальный россиянин должен пройти установленные законом процедуры, предварительно изучив список документов, собрать и предоставить на его основе пакет запрашиваемых бумаг.

    Некоторые категории мигрантов имеют право на получение гражданства России по упрощенной процедуре:

    • крупные инвесторы в экономику страны;
    • лица, ведущие бизнес в России и уплатившие в течение последних трех лет не менее 1 млн рублей налогов в ее бюджет;
    • высококвалифицированные специалисты;
    • лица, имеющие кровное родство с гражданами России либо вступившие с ними в брак;
    • бывшие граждане СССР, не принявшие иного гражданства и оставшиеся в результате распада Советского Союза лицами без гражданства;
    • участники государственной программы по переселению соотечественников в Россию;
    • носители русского языка. Это официальный статус, который при наличии соответствующих оснований необходимо оформлять;
    • лица, окончившие учебные заведения России после 1 июля 2002 года и три года отработавшие в РФ.

    Возможные штрафные санкции

    Если в 20 лет не было заменено удостоверение личности, придётся оплачивать штраф. Пункт 12, 15 Положения о паспорте гражданина РФ сообщает, что при несвоевременной замене он составляет 3000 – 5000 рублей для обитателей столицы и Санкт-Петербурга, а также 2000 – 3000 рублей для жителей остальных областей России. Точную сумму озвучивает работник Министерства внутренних дел в ближайшем отделении, куда следует обратиться.

    В 25 лет граждане России не обязаны менять паспорт, если на то нет весомых причин. При их наличии нужно пройти специальную процедуру, оплатить государственную пошлину или штраф, если удостоверение личности не было заменено при достижении 20 лет, а также когда его похитили, потеряли, привели в негодность.

    С какими проблемами есть вероятность столкнуться?

    Проблемы обычно возникают по причине злого умысла или невнимательности и отличиях в менталитете людей. Злой умысел вычисляется опытными сотрудниками миграционной службы без труда, наказывается самым строгим образом, вплоть до лишения приобретенного гражданства.

    Перечень ошибок и неточностей можно представить в обобщенной форме:

    • непригодность документов для считывания данных — в таком случае необходимо письменно дать пояснения о причинах плачевного состояния документов;
    • неверный перевод информации в заверенных формулярах;
    • ошибки в заявлении;
    • неполный пакет документов;
    • выявление поддельных документов и доказательство в судебном порядке намерения о введении в заблуждение — при наличии решения суда человек может быть лишен гражданства и депортирован.

    В связи с получением гражданства страны

    Если человек получает гражданство РФ, то он может рассчитывать и на получение паспорта. Этот вариант подходит для тех, у кого ранее не было гражданства РФ. Главными основаниями получить паспорт являются:

    • проживание в РФ более 5 лет после выдачи ВНЖ при условии, что иностранец не покидал Россию более чем на 90 суток за каждый прожитый год;
    • наличие высокой квалификации в какой-либо сфере при условии, что РФ заинтересована в привлечении этого специалиста;
    • переселение на территорию РФ по особой программе. В этом случае прожить в стране нужно всего год, чтобы иметь право запросить статус гражданина.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *